バオバブオイルってどんなオイル?

マラウィ産バオバブオイルについて詳しく知る

by morongo

View

253

値段

¥ 4,752

在庫数

3

バオバブオイルってどんなオイルなの?

編集日時: 2018/04/10 17:49

●バオバブオイルとは?

 

「生命の木」バオバブが生んだバオバブオイルは高純度の脂肪酸と数種のビタミンからできています。


オイルなのにべとつかず、美容に良いといわれている成分も多く含まれているので、スキンケアやヘアケアなど全身のお手入れに適しています。

 

第35代アメリカ大統領のケネディー夫人も、バオバブオイルを髪の毛のお手入れに愛用されていたとか。


バオバブオイルは世界中のセレブから 最も注目を集めているスーパーオイルのひとつです。

 

 

 

 

 

 

●「生命の木」バオバブ

 

バオバブはアフリカのサバンナ地帯に多く自生する、世界でも最も大きな木の一つです。


その高さは約30mで 直径は約10mにもなるといわれています。


世界一古いバオバブの木は、樹齢6000年にもなるのだとか。

 

バオバブの木は、乾燥するサバンナで生き残るために、1年のほとんどの期間 葉をつけず、水分を幹や根に蓄えています。


年に1度、雨季のほんの短い期間のみ葉を伸ばし実をつけます。

 

 

 

現地の人々は古来よりバオバブの木とともに生きてきました。


大きく育った木は「精霊の宿る木」として崇められ、日差しや雨風から人々を守りました。


人々はその実を食料とし、樹皮は薬やロープとして活用してきました。

 

また、栄養素が豊富で 抗酸化力も高いと言われるバオバブの種子から抽出した植物油は、アフリカでは伝統医療など 古来から様々な用途に使われてきました。

 

現地の人々にとって、バオバブの木はまさに「生命の木」であり、生活そのものといえます。

 

 

 

 

 

●バオバブオイルに含まれる主な成分

 

エイジングケアとして人気の高いビタミンE(トコフェロール)を100g中93.3mg(*1)含んでおり、この数値はビタミンEが豊富で酸化しにくいと言われているアルガンオイルの約2倍、オリーブオイルの約10倍以上と抜群に豊富です。


また、抗酸化作用、保湿効果があると言われているパルチミン酸を23%、リノール酸を27.3%と、多く含んでいます。

(*1)食品分析センター検査結果

 

 

 

 

 

●バオバブオイルの使い方

 

通常のお肌のお手入れに、洗顔後、化粧水や美容液に混ぜて使ったり、仕上げの乳液代わりにお使いいただけます。

 

他にも全身のケアに使用する他、ヘアオイルとして、クレンジングオイルとして、バスオイルとして、マッサージオイルとして使用するなど工夫次第で使い方が広がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆生命の木が生んだミラクルオイル◆

 

★ 無添加
★ 保存料不使用
★ 栄養素を逃がさないコールドプレス製法

 

原材料:マラウィ産バオバブオイル
製造:バオバブサンライズ

 

*当店で扱っているバオバブオイルは、マラウィに自生しているバオバブの木から搾油・精製された100%天然オイルです。

*このオイルの売り上げの一部は、バオバブ保護のための「バオバブ基金」に寄付されています。

 

 

 

 

●マラウィ共和国について

 

マラウィはアフリカ大陸南部にある内陸の農業国です。


自然がとても豊かで、首都でも緑がたくさんある国です。

 

南部アフリカに位置していて、タンザニア、モザンビーク、ザンビア、ジンバブエなどに囲まれています。

 

人々は、おだやかで優しい気質を持っています。


最貧国といわれているが、人々は楽しそうに暮らしています。

 

日本からのボランティア派遣の数が、他のアフリカ諸国と比べても多い国でもあります。

 

バオバブオイルってどんなオイルなの?

このアイテムが気に入ったら
「いいね!」をしよう!

BASEの最新情報をお届けします